Поиск
Advertisement
Версия для слабовидящих
На нашем сайте

Профилактика различных заболеваний

Что такое энтеровирусная инфекция и как с ней бороться?

К энтеровирусной инфекции относится целая группа инфекционных патологий острой формы. Заражение происходит посредством проникновения в кишечник вируса типа «Enterovirus». Главной опасностью инфицирования является различность формы клинического проявления, вплоть до нарушений в отделах центральной нервной системы.

Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы. Особенность – редкая кишечная симптоматика, признаки в основном проявляются на таких зонах, как спинной и головной мозг, кожный покров, сердце и легкие. Enterovirus относится к группе пикорнавирусов, использующих рибонуклеиновую кислоту (РНК генетического материала).

Инкубационный период

Enterovirus любого вида после проникновения в органы ЖКТ внедряется
в лимфатические узлы, где и начинается 1 стадия размножения вируса. Для этого достаточно 3-х дней, после чего вирусы проникают в кровоток, циркулируя вместе
с кровяной жидкостью по всему организму.

Максимум через неделю инфицируется система внутренних органов, где
и происходит вторая стадия размножения, приводящая к развитию энтеровирусных патологий. При этом антитела образуются на 7-10 день. Следовательно, инкубационный период может составлять от 3-х суток до 10-ти.

Причины возникновения

Главной причиной возникновения энтеровирусной инфекции является заражение энтеровирусом посредством источников инфекции – слизь из носоглотки, испражнение
и даже спинномозговая жидкость. Причем заразиться можно и в инкубационный период, так как в период развития микроорганизмов вирус уже способен выделяться. Так, инфицированный больной может передавать вирус на протяжении полутора месяцев.

В группу риска входят такие люди:

  • дети и люди преклонного возраста;
  • работники детских учреждений;
  • со сниженным иммунитетом и высокой восприимчивостью к энтеровирусу, а это 80% населения;
  • имеющие заболевания хронического типа.

Способы заражения

Существует несколько способов заражения энтеровирусной инфекцией:

  • Контактно-бытовой. В этом случае заразиться можно при пользовании общими бытовыми принадлежностями, игрушками, посудой, полотенцем и т. д. Также вирус передается посредством рукопожатия.
  • Воздушный и капельный.Энтеровирус распространяется в момент чихания, при разговоре и кашле.
  • Водный. Инфицирование происходит при плавании в зараженных водах. И при контакте овощных и фруктовых культур с инфицированной жидкостью (во время полива, мытья).
  • Фекально-оральный. Вирус распространяется через землю при испражнении,
    а также при поцелуях и т. д.
  • Вертикальный (трансплацентарный), то есть заражение происходит от матери
    к плоду, находящемуся внутри утробы.

Энтеровирусное инфицирование чаще всего происходит летом и осенью. Особенность – человек обладает высокой степенью восприимчивости. Из-за этого после одной перенесенной болезни типоспецифический тип иммунитета может сохраняться до нескольких лет.

Симптомы, в зависимости от места локализации

  • Катаральная энтеровирусная инфекция, то есть ОРВИ, при которой симптоматика соответствует респираторным формам болезней, риниту и т. д. Основные признаки – начинающийся сухой кашель, насморк или сильная заложенность носа, головная боль, повышение температуры тела. А также лихорадка, озноб, покраснение носоглотки, отсутствие аппетита, легкое нарушение пищеварения. Особенность – осложнения практически не возникают, простудоподобная симптоматика продолжается максимум 7 суток.
  • При герпангине уже в первое время обнаруживаются папулы красноватого цвета
    в области твердого нёба, язычка и дужек. Слизистая оболочка поражается умеренно. Особенность – папулы в очень короткие сроки преобразуются
    в везикульное образование размером до 2-х мм. Везикулы не соединяются между собой и быстро вскрываются, после чего отмечаются саморассасывающиеся эрозии. Остальные симптомы: сильное слюнотечение, боль в области лимфатических узлов и горла, но незначительная.
  • Гастроэнтеритическое инфицирование характеризуется поражением только органов ЖК тракта. Основная симптоматика – чрезмерно частая и жидкая диарея, вплоть до 10-ти раз в сутки, тошнота и рвота, болевой синдром в области живота. Кроме того, отмечается метеоризм, вздувается живот и присутствуют интоксикационные признаки (температура субфебрильного типа, отсутствие аппетита, ослабленность организма). Особенность проявления в детском возрасте:

— в раннем возрасте болезнь длится трое суток;

— отмечаются катаральные симптомы;

— дети могут болеть данной формой даже 14 суток.

  • Серозная форма менингита на фоне энтеровирусной инфекции относится
    к тяжелой форме. Проявляется многосимптомно. Это положительные менингеальные признаки – боязнь света, сильные головные боли, непереносимость громких звуков. Проявляются симптомы Кернинга: если лежать на спине и согнуть ногу в коленке под прямым углом, то нижняя конечность разгибается автоматически, так как повышается тонус сгибателей. Можно отметить и признаки Брудзинского: при подведении подбородка к грудине ноги сгибаются непроизвольно. Еще: если надавить на лобок, то ноги сгибаются во всех суставах нижних конечностей. Кроме того, могут повыситься температура тела, обнаружиться нистагм, расстройство сознания, повыситься рефлексы сухожилий. Чаще всего отмечаются астенические и гипертензионные синдромы.
  • При эпидемической миалгии, то есть болезни Борнхольма, «чертовой пляске»
    и плевродинии отмечаются боли острого характера в мышечной системе всех конечностей, спинной области, живота, грудной клетки. Болевой симптом характеризуется приступообразной формой, которая может длиться как полминуты, так и 20 минут.
  • Для энтеровирусной лихорадки (по-иному, малой болезни) характерны легкость
    и малая длительность течения болезни. По этой причине диагностируется патология крайне редко. Лихорадка проходит всего за 3 дня, как и остальные симптомы. Например, легкая интоксикация и совсем незначительное ослабление организма.
  • Бостонская лихорадка (экзантема) характеризуется кожными высыпаниями по всему телу. Сыпь розового оттенка пятнисто-папулезной формы. Высыпания держатся пару дней. А потом самостоятельно исчезают. Но после этого на теле остается шелушение, на фоне которого наблюдается облезание кожи крупными пластинами. Данный вид энтеровирусной инфекции присутствует практически при всех видах такого инфицирования, то есть является симптоматикой других типов.
  • Конъюнктивит геморрагический на фоне энтеровирусного инфицирования проявляется внезапной боязнью света, слезотечением, болевым синдромом
    в зрительном аппарате. Отмечается отёчность век, гиперемия конъюнктивы, кровоизлияние и даже гнойные выделения. Поражение происходит на одном глазу, но через короткий промежуток энтеровирус перемещается и на прочий глаз.

Другая симптоматика энтеровирусного инфицирования – невриты в зрительных нервах, безжелтушечный гепатит, энцефалит, лимфаденит, полирадикулоневрит, энцефаломиокардит и перикардит.

Возможные осложнения и последствия

В основном энтеровирусное инфицирование протекает без осложнений и неприятных последствий. Однако в некоторых случаях может возникнуть следующее, в зависимости от тяжести течения болезни и места локализации:

  • После менингита и подобных болезней может развиться эпилепсия, отёчность головного мозга, психические расстройства. А также гипертензия, гемипарез,
    то есть частичный паралич тела.
  • После тяжелого течения – пневмония, дыхательная недостаточность в острой форме.
  • Другие последствия: частые головные боли, внутричерепное давление, понижение остроты слуха или зрения.

Сыпь при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей

Энтеровирусная инфекция чаще всего сопровождается сыпью, которая может локализоваться на любом участке кожного покрова, вплоть до области лица. Сыпь может держаться на коже от 1-го дня до 3-х, после чего кожа превращается в шелушащуюся пленку с крупными пластинами, которые осыпаются. Сыпь бывает 2-х основных видов:

  • На коже появляются пятнышки в виде папул розового или красного оттенка
    и небольшого размера (не больше головки булавки).
  • Высыпания на слизистых оболочках ротовой полости везикулярного типа. Выглядят небольшие язвы по типу пузырьков, которые наполнены жидкостью.

В каждом конкретном случае назначается определенная методика обследования, что позволяет выявить не только вирус, но и степень поражения организма.

При энтеровирусной инфекции обращаться нужно к инфекционисту.

Особенности энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусное инфицирование детей обладает стертой симптоматикой, которая чаще всего напоминает признаки респираторных и кишечных заболеваний. Поэтому отличить энтеровирус от другого вируса становится проблематично. Выявить его возможно только после полноценного обследования.

Чаще всего вирус поражает малышей, начиная с полугода и до 6-ти лет. Продолжительность болезни длится от 3-х суток до 35-ти дней.


Тест на ВИЧ

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми информирует о начале реализации комплексного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция» (далее Проект).

Основная цель Проекта — увеличение охвата населения Российской Федерации добровольным тестированием па ВИЧ-инфекцию. Проект предполагает передвижение мобильных пунктов тестирования (МПТ) по маршруту Камчатки до Калининграда с остановками в 120 городах Российской Федерации, где любой желающий сможет пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую информацию.

В связи с высокой значимостью данного Проекта просим оказать информационную поддержку и довести информацию до учреждений и организаций, ответственных за реализацию профилактики ВИЧ-инфекции и ассоциированных с пей заболеваний в молодежной среде на территории вашего муниципального образования.

Подробный план мероприятий и материалы по профилактике ВИЧ- инфекции и ассоциированных с ней заболеваний размешены на сайте www.o-spide.ru.

Аккредитация и дополнительная информация по проекту: Инна Винницкая, телефон 89166348144, e-mail: innavi@vng.tv.


img_58dbf6cd28161


Памятка для населения по инфекциям, передаваемым клещами

Весной, с приходом теплых дней, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в лес. Природа просыпается от зимней спячки, а вместе с ней и клещи – переносчики возбудителей многих опасных для здоровья человека инфекционных болезней, в т.ч. клещевого вирусного энцефалита и системного клещевого боррелиоза.  Восемь административных территорий Республики Коми (Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Сыктывдинский и Усть-Вымский, Корткеросский районы) являются активным природным очагом для этих заболеваний. Клещи обитают в местах, где имеется наибольшая вероятность встречи с потенциальной жертвой – прокормителем, в качестве которых выступают различные млекопитающие, птицы и человек: опушка леса, свежие вырубки, невысокий кустарник, по берегам водоёмов, причем зачастую недалеко от населенных пунктов и дорог.

Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.

Клещевыеинфекции – природно-очаговые заболевания, т.е. встречаются преимущественно там, где существуют оптимальные природные условия для существования клещей – основных резервуаров вируса клещевого энцефалита в природе.На территории Республики Коми в 2016 г. было зафиксировано 1800 случаев присасывания клещей, 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 10 клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит и боррелиозимеет выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Инкубационный период клещевого энцефалита (время от момента заражения до развития первых симптомов заболевания) составляет в среднем 3 недели. Заболевание может протекать в нескольких формах:

— лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами, без признаков поражения нервной системы.

— менингеальная форма характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей, рвотой.

Данные формы заболевания отличаются доброкачественным течением и заканчиваются в большинстве случаев полным выздоровлением.

Очаговые формы заболевания клещевым энцефалитом характеризуются поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи, а также проводящих путей, что в последствии может привести к развитию парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей. Кроме того, данная форма заболевания может закончиться формированием хронического течения клещевого энцефалита.

Клещевойборрелиоз – заболевание склонное к стадийному хроническому течению.

Основной симптом первой (острой) стадии заболевания – образование в месте присасывания клеща очага воспаления – эритемы. В дальнейшем возможно развитие поражений сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Меры индивидуальной защиты и современная вакцинация – это основы профилактики клещевого энцефалита.

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. На упаковке репеллента должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Укус и присасывание клеща для человека безболезненно, поэтому всегда есть риск не заметить этот факт. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Если клещ все-таки присосался, то необходимо обратиться к медицинскому работнику для удаления клеща в асептических условиях. При удалении клеща в государственном учреждении здравоохранения (далее учреждение здравоохранения) удаленного клещаучреждения здравоохранения отправляют на исследование, что является бесплатным для обратившегося. От длительности нахождения клеща зависит доза полученного человеком вируса. После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами  по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится  в первые 3 дня после присасывания клеща. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу!

Если медицинская помощь временно недоступна, то необходимо, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Обязательно надеть перчатки. После удаления обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом. Удаленного клеща необходимо сдать на исследование в вирусологическую лабораторию по адресу: г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71. В случае самостоятельного обращения в вирусологическую лабораторию исследование клеща проводится платно.

Но самая надежная профилактика — прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с 1 года. Полный курс плановой профилактической вакцинациипротив клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата; при этом первые 2 прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев; третья — через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выезда (выхода) в очаг инфекции. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита целесообразно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона (в марте-апреле). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три годаКурс вакцинации состоит из 3 прививок в течение года,вдальнейшей ревакцинацией каждые 3 года.Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания.

Ответственное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелых заболеваний, каким является клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз!

7ObdhSsaFEM